Петербургский камерный хор под управлением Николая Корнева с 2012 года работает над уникальным масштабным проектом – созданием аудио-антологии русской хоровой музыки XVII-XXI веков. Проект осуществляется при поддержке депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Комитета по культуре при Правительстве Санкт-Петербурга.
Антология – это попытка создать единую нотную и аудио библиотеку русского хорового музыкального наследия, включающую в себя светскую и духовную музыку. В области духовной музыки, объем которой во много раз превосходит светские сочинения, выделяются, прежде всего, сочинения, возможные для концертного исполнения.
В Антологии много музыкальных открытий, которые показывают новые возможности развития русской музыкальной мысли.
Важно отметить, что российская музыкальная культура имеет певческие корни. Основой национальной музыкальной культуры, роднившей россиян и в церкви, и в быту, всегда являлось пение. Желание сплотиться и вместе заглянуть в прекрасное, возвышенное, выражалось прежде всего в совместном музицировании – в пении в хоре. Этот способ самовыражения достиг необычайных высот как в профессиональном, так и в любительском исполнении, являлся отличительной национальной чертой русского народа, веками создаваемый, почитаемый и оберегаемый. Хоровое пение с его многовековыми традициями, глубоким духовным содержанием, огромным эмоциональным и нравственным воздействием на исполнителей и слушателей, остается испытанным средством музыкального воспитания.
Антология охватывает несколько периодов от партесного пения до современности, наиболее масштабный из них – XIX – XX века, где можно выделить более 50 имен, толкнувших русскую хоровую культуру в самостоятельное и масштабное развитие: Алябьев, Даргомыжский, Варламов, Глинка, Рубинштейн, Чайковский, Балакирев, Римский-Корсаков, Архангельский, Кастальский, Танеев, Рахманинов, Гречанинов, А. Чесноков, П. Чесноков, Направник, Черепнин, Панченко, Ипполитов-Иванов, Калинников, Кюи, Никольский, Сахновский, Шведов, Голованов, и многие другие.
Именно с этого периода – XIX – XX века – мы начинам знакомить слушателя с Антологией.
Задача Антологии – наглядно проследить развитие хоровой музыки в России, озвучив избранный нотный хоровой материал, заслуживающий особого внимания по мнению музыковедов. Это ожившая история русской хоровой музыки, составляющая основу музыкального наследия России.